北部新聞新竹縣2024台灣國際兒童影展校園巡迴 首站來到新竹縣

2024台灣國際兒童影展校園巡迴 首站來到新竹縣

新竹縣政府教育局與公共電視合作,自5月31日起展開台灣國際兒童影展校園巡迴活動,首站來到新竹縣新埔國小。本次活動旨在透過精選的國際兒童電影,激發孩子們的公民意識、問題解決能力以及團隊合作精神,同時讓他們透過電影擴展視野,感受世界的多樣性。

 

新竹縣長楊文科表示,本次活動的主旨是讓孩子們透過電影認識世界,學會解決問題,並發展團隊合作精神,特別感謝公共電視提供攜手合作的機會。

 

台灣國際兒童影展(TICFF)自2004年由公共電視舉辦,是亞洲首個專為12歲以下兒童設立的雙年影展,規模堪稱亞洲第一。今年(2024)第十一屆TICFF影展以激發孩子的「可能性」為構想,設定出「我的英雄之旅」為主題,邀請小朋友們一同加入這場的冒險,展現潛能。

 

本次兒童影展巡迴活動,是特別送給新埔國小四個畢業班97位同學的一份畢業禮物,精心安排了曾在坎城影展映演的法國紀錄片《小地球大夢想》。從里約貧民窟到馬拉威的偏遠村莊,從勒斯博島到科羅拉多山區,影片展示7位年輕人身體力行,逐步完成自己的英雄之旅,向世界訴說生命的意義及活著的目的。

 

特別的是,影片中稍嫌深奧的議題,如馬拉威地區的童婚(11、12歲被迫懷孕嫁給年長許多的男性),卻引起現場許多小女生的共鳴;在黎巴嫩為敘利亞難民兒童辦學的故事,也讓同學看見相似年紀的小孩,要上學受教是多麼地不容易;大家積極參與映後互動,分享他們的觀感和想法。

 

教育局楊郡慈局長表示,期待兒童影展能在同學們心中植入一顆種子,找到未來的目標及前行的勇氣,進而成為自己、他人、社會,甚至是整個地球的英雄。另二場將分別於6月11日(二)於寶石國小,以及6月25日(二)在新星國小舉行。

 

延伸閱讀