商情呷粽子只聽過南部粽和北部粽?其實夏天「呷這款」粽子才對味!

呷粽子只聽過南部粽和北部粽?其實夏天「呷這款」粽子才對味!

端午節即將到來,在這個吃粽子的季節裡,許多人忙著「包粽」或是「買粽」送禮,台灣常見的粽子,可分為4大種類,分別為:「南部粽」、「北部粽」、「客家粽」、「鹼粽」,其中的「鹼粽」,台灣閩南語又稱「粳粽」(音粳=ㄍㄥ),又有許多人稱「甜粽」,「粳粽」是以完全無內餡的純糯米,在糯米中加入鹼粉或鹼水使糯米糊化,品嚐起來有如麻糬的Q感,可沾砂糖、或是淋果糖、深受許多長輩及小朋友的喜愛。

台中清水鹼粽

由於「粳粽」素食者也可以食用,因此「粳粽」常被用於拜拜、祭祀的供品,說到「粳粽」,不得不提到在台中清水知名的《清水豬哥昌粳粽》,許多台中清水的朋友,家中的長輩可能聽過「清水阿伯」、或吃過「阿伯」賣的粳粽,而「豬哥昌」,就是「阿伯」的兒子,承襲父親製作「粳粽」的獨家工法與精神,因而以「豬哥昌」品牌呈現給消費大眾,長達40年以上的時間,更是陪伴許多清水朋友們從小到大的老朋友。

台中清水粳粽

本篇報導有幸邀請到《清水豬哥昌粳粽》的顏老闆,與我們一起聊聊:關於台灣「粳粽」 的獨特之處?

首先,我們問《清水豬哥昌粳粽》顏老闆,因為市售的「粳粽」 業者很多,消費者應該如何選購?

據了解最早期的鹼粽,添加「硼砂」增加粳粽的口感和色澤,但因「硼砂」具有微弱毒性《不良行為,請勿模仿》,累積於人體內,仍對健康會造成危害,因此,已被各國「禁用」,然而,仍有不肖業者為節省成本,會加入「硼砂」,危害消費者的身體健康。《清水豬哥昌粳粽》顏老闆建議消費者,在購買前,一定要先確認是否通過「政府的檢驗標準」,才是安全的第一保障。

像《清水豬哥昌粳粽》,在製作過程中,堅持以「衛生安全」的最高準則製成,《清水豬哥昌粳粽》所販售的每項產品,都通過「SGS食品檢驗合格」,讓消費者在品嚐美味粳粽的同時,也能真正安全安心食用。

台中清水素粽

除此,在《清水豬哥昌粳粽》經營多年以來,獲得消費者們的回饋,有多年購買的回頭客分享:「我從小時候就是吃這家的粽子,現在也會帶自己的孩子一起來買,這裡的粽子不僅味道好,還有家的味道。」

還有專程從外地來購買的消費者說:「每年端午節,我都會特地開車來這裡買粽子,我們全家大小都很喜歡!」

台中清水甜粽

聊到「粳粽」推薦的吃法,顏老闆說:「粳粽」蒸熟後,可以冷吃、也可以熱吃,不過許多人喜歡冷藏後的口感,也表示風味更佳。吃完粳粽後,還可以用粽葉擦去嘴角沾黏的糖粒,非常方便,「粳粽」吃法,網路上看到百百種,似乎「粳粽」根本就是百搭的粽子,顏老闆提到,大多數的朋友,最常見的「粳粽」吃法,有這3種:

1、沾取「白砂糖」:這是一般最常見的吃法,品嚐「粳粽」Q彈的口感,再搭配粒粒分明的白砂糖,雖然簡單、口感卻富有層次,有些人也會用「黑糖」、「楓糖」等來代替「砂糖」。

2、沾「蜂蜜」或「果糖」、淋「果醬」:不喜歡「砂糖」顆粒的朋友,可以沾流質的「蜂蜜」、「果糖」、或淋上喜愛的「果醬」,如此搭配,又是另一種不同的美味感受。

3、沾「醬油」、「蒜蓉醬」:許多人對於「粳粽」的想法,就是「甜粽」,但「粳粽」也可以化身為「鹹」粽,因為「粳粽」本身沒有味道,又像是「粿」的口感,因此,也適合搭配「醬油」、「蒜蓉醬」一起入口,是一種無違和又別具風味的吃法。

清水粽子店

天氣逐漸轉熱,如果傳統熱呼呼的粽子,讓人難引起食慾,不仿試試冰涼Q彈、可甜可鹹的粳粽,渡過這個一年一度的端午節,不過,孕婦和小朋友必須特別注意食用量,因為鹼性成分攝取過量,可能會妨礙身體吸收維生素,所以不得不特別注意。

清水紅豆鹼粽

感謝本篇報導受訪業者:

【清水豬哥昌粳粽】

0923-690-552

0961-118-165

關於「清水豬哥昌粳粽」更多:

https://rink.cc/sxih9

「清水豬哥昌粳粽」《營業據點》:

週一:豐原第一市場、竹東中央市場

週二:鹿港早市、清水街(清水菜市場)

週三:三民市場

週四:豐原第一市場

週五:民權市場

週六:三民市場、東勢市場、新竹北埔老街

週日:大雅、大坑、新竹北埔老街

台灣必吃手工鹼粽

新聞來源:店家日報新聞網

延伸閱讀