南部新聞台南市大補帖在手,採購達人就是我!南市教育局舉辦政府採購增能與廉政講習

大補帖在手,採購達人就是我!南市教育局舉辦政府採購增能與廉政講習

為強化學校採購人員的專業知識,臺南市政府教育局近日舉辦「113年度政府採購實務增能暨廉政法紀講習」。此次講習邀請高雄市政府工務局建築管理處前處長江健達擔任講座,向100名來自國中小及幼兒園的採購業務人員講述採購的基本概念,並延伸至履約、估驗計價等階段應注意事項及常見的採購錯誤態樣,以協助學校採購作業合乎規定,遵循相關程序避免發生貪瀆弊端。

臺南市長黃偉哲指出,學校採購人員是校園軟硬體設施品質的守門員,各校同仁須不斷提升自己的專業能力,熟悉相關法規和採購程序,確保每一項採購都在合法、公正、透明的基礎上完成,為學生提供更優質的學習環境。

教育局長鄭新輝表示,教育局每年都會舉辦採購實務增能暨廉政法紀講習,讓學校同仁持續提升採購專業知能。本次研習課程內容涵蓋政府採購法規、採購作業程序、常見問題與爭議處理等實務議題,並安排案例討論,讓學校採購人員充分了解相關規定,提升採購專業能力,為學生提供優良的學習環境及設備。

政風室主任陳瑩提到,學校辦理採購的同仁在參加過政府採購法課程後,實際辦理採購過程中如遇困難,通常會向其他學校詢問過往處理經驗;然而他校的處理方式未必能精確解決問題,希望通過江健達老師的實務經驗,強化同仁正確的採購流程觀念並提供實務困境的建議處理方式。

講習結束後各校同仁踴躍向江老師提問,江老師也將其數十年的採購經驗傾囊相授。教育局表示,相信這次講習,能讓與會的老師們更了解政府採購的相關規定及程序,進而成為政府採購達人。

  • 江講座講課全景_0
  • 同仁與講座意見交流2_0
  • 陳瑩主任致詞照片_0
  • 與會同仁與講座意見交流_0
延伸閱讀