南部新聞屏東縣「端午粽香五要策略」,讓您健康過節無負擔!

「端午粽香五要策略」,讓您健康過節無負擔!

時逢端午佳節,為了讓大家健康吃粽過佳節,屏東縣社區營養推廣中心營養師與林邊鄉衛生所志工共同研發在地特色「黃金粿粽」,融合高齡質地調整元素及全榖雜糧類的概念,將傳統糯米改用南瓜製成粿皮,內餡保留傳統,選用瘦肉多的豬絞肉來爆香、蘿蔔乾、鹹蛋黃及香菇組成。黃金粿粽不僅熱量減半,還能增加膳食纖維及維生素A的攝取,每顆粽子熱量僅213大卡,減少了吃粽子後的脹氣與消化不良,口感Q軟適合全家大小一起分享。

衛生局長張秀君提醒,把握「端午粽香五要策略」,應景吃粽不增重。

1. 「要」全穀粽替代傳統粽:在製作粽子時添加全穀及未精製雜糧類,如糙米、黑米、蓮子、薏仁等,不僅豐富口感,還能增加膳食纖維的攝取,減少糯米的使用,減輕消化負擔。

2. 「要」少鹽少糖少油膩:雖然搭配甜辣醬、醬油膏美味過癮,但容易攝取過多鈉。建議品嚐粽子本身的原味,減少沾醬使用;選擇瘦肉、雞肉、海鮮等替代傳統的三層肉;甜粽可選擇紅棗、枸杞、桂圓等食材取代精製糖,增添香氣且更健康。

3. 「要」多樣化配料:在選擇肉類配料的同時,添加香菇、竹筍、玉米筍等蔬菜,增加膳食纖維的攝取,減少熱量,使營養更加均衡。

4. 「要」控制份量:雖然粽子美味,但營養師提醒每天食用一顆粽即可,避免消化不良和過多熱量攝取。

5. 「要」均衡飲食:享用粽子時,搭配新鮮蔬菜、水果及清爽湯品,遵循國民健康署「我的餐盤」原則,確保飲食均衡多樣。

屏東縣政府衛生局呼籲,遵循「端午粽香五要策略」,在享受美味粽子的同時,多運動助消化,讓我們一起健康、快樂地過端午!此外,端午節期間,衛生局於6月7日至6月16日舉辦端午抽獎活動,民眾可至屏東縣政府衛生局FB(臉書)粉絲專頁 (https://www.facebook.com/pth272/)參加。

延伸閱讀