中部新聞彰化縣大村鄉農會推廣葡萄及農特產品 吃當季買在地!來彰化吃葡萄正著時!

大村鄉農會推廣葡萄及農特產品 吃當季買在地!來彰化吃葡萄正著時!

  彰化縣大村鄉農會於今(8)日上午在大村火車站後站廣場辦理「113年度大村鄉葡萄產業推廣行銷暨食農教育採果體驗農特產品展售(示),米食推廣活動」,彰化縣長王惠美、大村鄉長賴志銘、大村鄉農會理事長黃正盛、常務監事吳雨水、總幹事廖瑞樺、彰化縣農會總幹事張建豐等人與會。王縣長頒發彰化縣巨峰葡萄評鑑競賽前三名及百大青農,王縣長表示,彰化可以說是葡萄的故鄉,彰化縣巨峰葡萄種植面積約1,100公頃,全國有將近一半的巨峰葡萄來自彰化,而大村鄉的面積佔約400公頃,超過全縣的三分之一,也就是平均每4顆葡萄就有1顆來自大村,每年5-8月是葡萄成熟時,大村葡萄Q彈有勁,好吃又甜,歡迎大家吃當季、買在地!來彰化吃葡萄正著時!
  王縣長表示,彰化的葡萄、紅龍果等都非常優質,近期在多場比賽中看到很好的成果,縣府積極推廣智慧農業補助,以及行銷彰化優鮮品牌,期待未來好,還要更好。一連3天端午連假,有一系列鹿港慶端陽活動,除了划龍舟之外,小鎮光影藝術節自即日起至8月4日,從鹿港溪至桂花巷藝術村及鹿港老街都有規劃,每晚6:30-10:00點燈,今年也特別跟從日本而來的「角落小夥伴」合作,另外,在亞太鹿港渡假村也有魯班公宴,歡迎大家來走走。
  農業處表示,舉辦本次活動,並運用宅配並輔導鄉內產銷班,行銷高品質、安全、在地生產的葡萄農產品,替農民創造最佳的收益。大村農會輔導農民的成果,在去(112)年榮獲紅龍果評鑑全國優勝,彰化縣溫室葡萄競賽的團體組亞軍、個人組季軍,四健作業組競賽獲得亞軍,並且在今年更有青農賴志豪先生榮獲百大青農。
  農業處表示,今天的活動與大村火車站結合,鼓勵民眾搭乘火車前來大村鄉,不但能節能減碳,還可以用票根換取消費抵用券。農會不遺餘力的推動葡萄產業,彰化縣葡萄評鑑競賽在昨天舉行並於今天頒獎,可以見證今年彰化縣最優秀巨峰葡萄的農民。對於不同品種的葡萄感興趣的民眾,也可以參加葡萄品嘗活動,試試看巨峰葡萄之外的各種的風味。現場還有青農與本縣各農會的展售攤位,歡迎民眾前往購買。農會也很用心在食農教育的推廣,舉辦採果體驗專車,由專業農民於現場解說,認識葡萄之種植與生產過程,藉由親自採摘與包裝,增加親子互動與增進全民食農教育素養,給各位家長和孩子一個特別的端午假期。
  農業處表示,大村農會的舊大樓自民國57年服務大村鄉居民至今,將在明(114)年1月功成身退,大村農會三長為了服務農友,新的大樓規劃有金融服務、展售販賣處、推廣教室等,並增設無障礙設施,提供年長者便利的服務,想必能使大村鄉農會帶來新的風貌。為加速推動智慧農業發展,縣府設立「彰化縣智慧農業標準示範場域」,更推動「智慧農業相關設施」補助,最高補助金額上限30萬元;若具特殊性的農產業或符合相關條件者,最高補助金額可達100萬元,詳情請洽各鄉鎮市農會或縣府農業處,我們一起努力,期盼彰化智慧農業成為全國新典範。
  與會貴賓還有立法委員陳素月、縣議員劉惠娟、張欣倩、張錦昆、農業部農業金融署長李聰勇、農業部農會輔導司長陳俊言、大村鄉長賴志銘、大村代表會主席黃錫暉、副主席陳珮琳、台中區中區改良場研究員張惠真、農糧署中區分署課長張文美、農業金庫董事長吳明敏、農訓協會秘書長林國正、大村後憲主任吳竹松、彰化縣肉品市場總經理陳國興、彰化縣農會總幹事張建豐、彰化市農會總幹事白閔傑、員林市農會總幹事黃豐盛、花壇鄉農會總幹事顧碧琪、北斗鎮農會總幹事 陳瑩昇、永靖鄉農會總幹事陳翠玲、溪州鄉農會總幹事彭顯賦、社頭鄉農會總幹事蕭良珍、福興鄉農會總幹事林坤宏、線西鄉農會理事長楊玲珠、總幹事王嘉琪、埔心鄉農會總幹事張旗聞、埤頭鄉農會總幹事王宋民、田中鎮農會總幹事張瑞欣、二水鄉農會總幹事羅崴騰、二林鎮農會總幹事邱士平、秀水鄉農會總幹事吳明信、溪湖鎮農會總幹事陳金源、竹塘鄉農會總幹事詹光信、田尾鄉農會理事長 楊春枝、總幹事吳政憲、大城鄉農會理事長蔡隱居、縣府農業處長邱奕志、副處長蕭麗玲、縣政顧問賴國安、秘書黃玉梅、各級民意代表與地方仕紳。
  113年度彰化縣巨峰葡萄評鑑競賽:
冠軍:大村鄉賴錤賢
亞軍:埔心鄉楊張招治、大村鄉賴信福
季軍:大村鄉黃家麒、埔心鄉胡林旭、埔心鄉黃聖祐

延伸閱讀