科學教育大專校院結合在地與校本特色 辦理生命教育校園文化推廣與深耕計畫

大專校院結合在地與校本特色 辦理生命教育校園文化推廣與深耕計畫

教育部為深化大專校院生命教育校園文化,自111年起補助31校辦理「生命教育校園文化推動與深耕計畫」,112年補助增加至45校,113年更擴大補助到61校,由各校結合在地特色與校本特色,並就其學習主題與實質內涵的選定、學校推動策略、措施與成效,加以反思、分享及推展,深耕生命教育建立優質友善校園環境。

國立臺灣科技大學結合在地特色與學校特性,113年推動執行「生命中最溫暖的時光」計畫,帶動整體學校生命教育發展和服務學習實踐的精神,並以「認知、情意、技能」為教學目標,規劃一系列的營隊與服務課程及社會實踐。從「SDGs生命教育活動」,運用實踐理解利他及服務學習精神;從「青銀共融為長者服務盡一份力」,促進良好團隊溝通與合作的學習價值;從「愛的生命教育遍地開花」,讓學生從參與服務中發揮愛與關懷。學生透過參與實際教學場域活動,帶領國高中學生及銀髮族長者進行創作,同時學生也能夠獲得活動設計、教學經驗與影片紀錄等實務教學能力。

國立臺灣體育運動大學於102年將生命教育推動小組設置法制化,在校園文化、師生素養、社會推廣及研究發展等面向,採跨處室合作方式全面深耕推動生命教育,113年進一步以「生命影響生命」理念為主軸,規劃辦理「認識流浪動物與浪浪的中途學校講座」,藉由與流浪犬的交感互動,闡明互助共生、相互關懷的生命教育情懷;同時學校結合體育專長特色,舉辦運動員生命探索電影賞析及專題講座等系列活動,引導學生回顧生命歷程,探索豐富運動員生命價值及奧林匹克教育精神,扎根處處是生命課題,人人是生命故事的生命教育。

崇仁醫護管理專科學校為推動生命教育設立生命教育中心,設計並教授生命教育特色課程,舉辦多元生命教育體驗活動,讓生命教育成為校園的主要特色。113年規劃辦理「跨域學習」,結合一年級課程「個人生命溯源」教學單元,與二年級課程「愛德行動服務」教學單元,將生命教育融入課程實施;為期生命教育落實於生活中,於母親節舉辦「生命教育感恩週」,於教師節舉辦「敬師奉茶感恩服務活動」,實踐生命教育理念;建立「特色校園」,進行教學大樓入口牆面聖畫彩繪計畫,營造溫馨的校園學習環境;辦理「服務活動」,於雲林大埤聖玫瑰天主堂園區彩繪與社區志工服務計畫,重新妝點社區老舊牆面,改善社區環境清潔與整理社區景觀。

義守大學則透過實作體驗,協助學生吸收與反思生命教育所傳達的理念,並以多元方式促進學生瞭解生命教育的核心價值。113年辦理「在義生活中的小美好」計畫,透過「義起療癒自己-生命教育推廣」,提升學生接觸生命教育相關主題之機會;規劃「義起感受美好-生命教育講座」,邀請具啟發生命教育思維之倡導者至本校進行講座,引發參與學生省思生命教育之價值觀與哲學觀;辦理「義起品味生命-生命教育工作坊」,透過操作和演練,提升參與學生創造生命的動能,並將活動中學習的知識與反思傳遞給身邊的人,給彼此帶來正向影響。

教育部表示,在「生命教育推動方案」的帶動下,將持續鼓勵大專校院推動辦理「生命教育校園文化推廣與深耕計畫」與「生命教育教學社群與課程發展實施計畫」,協助學校運用各項非正式課程、潛在課程等多元方式與創新活動,引導學生思考生命的價值,讓生命教育透過傳承、資源與經驗共享,用愛與希望陪伴學生成長,讓學生能在校園中快樂學習,並成為更好的自己。

延伸閱讀