teensexonline.com
南部新聞台南市夏至麵飄香 飄出臺南市場好味道

夏至麵飄香 飄出臺南市場好味道

俗話說「冬至湯圓,夏至麵。」傳統上「冬至」會吃湯圓,而「夏至」是新麥剛收割的時節,很多地方都會「吃麵」,也就是配合時節進食,有著「嚐新」的意涵。隨著氣溫逐漸攀升,臺南市傳統菜市場熱鬧的景象中,散發著濃郁的麵食香氣。這句古訓在臺南掀起了一股麵食風潮,也成為了臺南市民迎接夏日的象徵。為了向這個古老的智慧致敬,以及推廣臺南市豐富多樣的傳統麵食文化,市場處將透過一場美食之都的麵食饗宴,喚起市民對麵食的美好記憶,並推廣其獨特魅力。

市長黃偉哲表示,在臺南公有零售市場裡,有著琳瑯滿目的麵食,滋味豐富且多元,不僅有鹽水最夯的鹽水意麵、遠近馳名的關廟麵及豆菜麵、來到臺南必吃的鱔魚意麵、濃郁鮮美的牛肉麵,到香氣四溢的肉燥陽春麵或是有著異國特色的越南河粉,每一樣料理都蘊含了濃厚的家鄉風味和文化底蘊。無論是老少皆宜的熱騰騰麵食,還是充滿懷舊情懷的傳統小吃,都能在臺南的市場中找到。這些美味的麵食不僅滿足了人們的味蕾,更是連結著一代又一代臺南人對家鄉的情感。

經發局林榮川局長表示,本次記者會特別介紹鴨母寮市場的「三津制麵」,歷經了3代90年的傳承,將前人留下的職人精神發揮到極緻,手工特製的麵條,且無任何添加物,讓素食者也能在傳統市場吃到幸福與健康;開元市場的「張家麵店」,同樣也傳承了三代,透過黃金比例的水與麵粉,並根據當時天候狀況與濕度微調手工麵條,因此回購率相當高;鹽水美食城的「周碗稞」販售隱藏版且物美價廉的鱔魚意麵,吸引鹽水區很多老饕前來品嚐,就連每年燈會期間外國人也每每到訪享用美食;鹽水市場「范家麵條」除了有手工烏龍麵、陽春麵、鹽水意麵,還有當地人最愛的豆菜麵,常常供不應求早早就秒殺。其他更多道地的麵食攤,在各個公有零售市場內,等著市民朋友來品嘗,共同促進臺南市傳統菜市場的繁榮發展。

市場處處長王俊博表示,此次記者會不僅是一場麵食盛宴,更是臺南市政府對本地麵食文化的重視,而臺南的麵食文化更是這座城市獨有的寶藏,也是市民生活中不可或缺的一部分。相信來自各地的朋友們,都能夠透過麵食地圖探索遍布臺南的麵食,並挖掘臺南麵食的歷史底蘊和文化價值,也對於臺南公有零售市場有進一步的認識,並為臺南市的傳統菜市場帶來新的活力和動力。欲瞭解更多市場美食資訊,請瀏覽臺南市市場處官網:https://marketoffice.tainan.gov.tw

  • 鹽水范家製麵的李范美玉奶奶分享,其范家麵條主打手工麵,且堅持陽光曝曬,讓大家可_0
  • 歡迎大家到臺南品嚐各種傳統道地且衛生安全的麵食文化_0
  • 夏至麵_手工麵_特色麵_0
  • 夏至麵_手工麵_手工麵_0
延伸閱讀