teensexonline.com
南部新聞台南市「原原不止400年—原住民族群的文化展」今日開展 黃偉哲邀請全國民眾前來觀展認識臺南歷史

「原原不止400年—原住民族群的文化展」今日開展 黃偉哲邀請全國民眾前來觀展認識臺南歷史

臺南400系列活動「原原不止400年—原住民族群的文化展」6月29日起於佳里區蕭壠文化園區A7館展出,內容包括田野調查研究、工作坊、座談會等,十分豐富精彩,今(29)日臺南市副市長葉澤山代表市長黃偉哲出席開幕儀式,邀請全國民眾前來觀展,深入了解臺南歷史,市長夫人劉育菁、市議員Ingay Tali穎艾達利、施余興望皆到場表達支持。

市長黃偉哲指出,市府秉持促進多元族群和諧與尊重發展的理念,致力推動原住民語言及族群主流化政策,落實原住民族文化保存、傳承及活化工作。此次展覽是臺南400中的重要系列活動,不僅有巡迴行動展、文化專題講座,還有走讀導覽等,相信每個來參觀的民眾,都會很有收穫。

副市長葉澤山表示,感謝專家學者、地方文史工作者及各界的支持,共同促成今日的原住民族群文化展,此次展覽由段洪坤老師提供多年的田野調查與人類學的研究成果,歡迎學子及民眾把握展期前來走訪了解,一同深入及探究臺南的文化歷史。

原民會表示,「原原不止400年—原住民族群的文化展」突破框架,透過田野調查研究、工作坊、族親與專家學者座談會等多元方式,以族人參與對話、參與製作的方式進行策展籌備工作。另,竹藝工作坊邀請83歲西拉雅族竹編工藝師李天生建造土臺屋,並親自講解授課,期望讓參與的民眾及族人認識早期臺南地區原住民建築藝術,親身體會先民建築工法的智慧、學習傳統竹編工法,以及茅草屋的綁編技術。此外,值得一提的是,本次展覽運用多重聲音裝置的設計,民眾可透過互動式裝置聆聽,學習臺南原住民族不同的語言。

「原原不止400年—原住民族群的文化展」自6月29日至12月31日展出,盼透過此展覽喚醒觀眾對於在地文化及族群事務的關懷,也有助於臺南市朝向成為多元族群和諧城市的目標邁進。活動詳情請上「臺南400」活動官網或「臺南市西拉雅文化會館」臉書粉絲專頁查詢。

  • S__86999064
  • S__86999070_0
  • S__86999065_0
  • S__86999067_0
  • S__86999068_0
  • S__86999069_0
延伸閱讀