北部新聞台北市關渡自然公園生態保育受國際肯定,獲國際濕地網絡評選為「WLI星級濕地中心」!

關渡自然公園生態保育受國際肯定,獲國際濕地網絡評選為「WLI星級濕地中心」!

        臺北市政府與台北市野鳥學會合作經營二十餘年的「關渡自然公園」,延續當初催生保育關渡濕地的熱情與護守動物與人共生的一念心願,是臺北市重要的自然資產,也是國家級重要濕地,更是國際級重要野鳥棲地及國際濕地網絡(Wetland Link International,WLI)的一份子。日前聯合國拉姆薩爾第十四屆締約國大會(COP-14)的會外活動,特別公布WLI星級濕地中心(Star Wetland)評選的獲選單位,全球共23家濕地中心獲獎,「關渡自然公園」為獲獎者之一,成為臺灣第一處摘下星級獎項的濕地場域。

    

         北市動保處進一步說明,星級濕地中心(Star Wetland)為WLI於今年度新增之獎項,評選之項目為針對濕地教育中心之道路方向導引設施、園區步道方向導引設施、關渡特色主題宣導方案、步道解說宣傳設施、展館解說宣傳系統設施、公眾宣導方案、一般大眾非正規或學校教育方案與生物多樣性經營管理系統及網際網絡宣傳等10項內容作評估。關渡自然公園於上述條件評估皆表現出優異的成果,在世界各處的濕地場域競爭中脫穎而出實屬不易,也凸顯出臺北市政府對於濕地保育與教育的重視。

         關渡自然公園除了擁有豐富的濕地生態以及絕佳的賞鳥景點,在園區內自111年11月5日至111年12月31日舉辦「關渡國際自然藝術季」特別以「療癒」為主題並結合自然生態設置裝置藝術展覽,市民可趁機前往現場體驗藝術與大自然融合後的療癒感。關渡自然公園營業時間為每日09:00-17:00(假日到17:30,每週一休園),入園全票60元、團體票40元、優待票30元,更多詳情請上關渡自然公園官網(https://gd-park.org.tw/)查詢。

延伸閱讀