北部新聞台北市北市最新夕照景點 雙溪濕地公園啟用

北市最新夕照景點 雙溪濕地公園啟用

  夕陽餘暉,群鳥齊飛,媲美淡水河濱的百萬夕照,臺北市最新觀夕景點雙溪濕地公園於今日(111年12月21日)驗收完成啟用,園區內抽取士林抽水站前池水源,經過沉澱池、密植區及生態池等水利單元,透過微地形及植栽配置,利用大自然的力量將污水變清水,為水質淨化之環境教育場域;另沿步徑種植260多棵適合在地生長的原生種喬木(如楓香、樟樹、九芎等),漫步廊道可體驗公園自然美景,讓市民可以在繁忙的城市中,享有一處完善的休憩空間。

  大地處表示,來雙溪濕地公園有幾個特色景點一定不容錯過,除了走入水中步道於生態池中心觀賞棲息之動植物外,也可於展望平台眺望公園全景,該平台為園區制高點,黃昏時能欣賞太陽西沉,往東還有大屯山壯麗山景,相信未來會是一睹雙溪與基隆河匯流口夕陽美景的熱門打卡景點。

  大地處坡地住宅科長徐瑞億表示,濕地又稱大地之腎,雙溪濕地公園佔地約2.3公頃屬小型公園,所以必須充分利用有限的空間,以及地形的起伏,讓水質淨化,設計時取消停車場空間,建議開車民眾利用兒童新樂園停車場,或搭程大眾運輸工具前往,另夕陽觀景平台串連雙溪河濱自行車道,市民朋友也可以來趟單車輕旅行。

  在士林再生計畫的契機下,雙溪濕地公園納入教育部「臺北科學藝術園區」整體發展計畫,與兒童新樂園、科教館、天文館及美崙公園規劃整合為三館二園,提供市民倘佯濕地生態科學教育的全新休憩空間,歡迎大小市民朋友前來享受歡樂的親子時光,並學習大自然的淨化力量!

P.S.如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(https://www.geo.gov.taipei/)參考下載。

延伸閱讀