北部新聞台北市維護美好市容有賴市民共同努力 請勿隨意於分隔島丟棄垃圾

維護美好市容有賴市民共同努力 請勿隨意於分隔島丟棄垃圾

臺北市環保局今(11)日表示,偶有駕駛人貪圖一時之便,將車內垃圾丟棄於分隔島或內側車道,垃圾散落在草叢中及灌木叢上,除破壞市容景觀外,清潔隊員需較清除一般道路垃圾耗費更多的人力和機具,增加工作負擔及風險,並且影響車流速度,造成其他用路人的不便。該局呼籲民眾切勿違法隨意丟棄垃圾於分隔島,共同維護環境品質並減輕清潔人員負擔。

環保局說明,分隔島本用於分隔雙向車道或快慢車道,部分駕駛人卻當作垃圾桶使用,於行車中隨手丟棄菸蒂、檳榔渣、瓶罐或紙屑等,造成髒亂也影響市容。環保局清潔人員為清理分隔島或內側車道垃圾,須派出較多人力清掃與維護職安,並出動清潔車輛阻隔防護,以確保執勤的安全,不僅耗費人力物力,增加社會成本,清潔人員在車來車往的環境中執行勤務更容易增加工作風險,過程也會影響交通及行車安全。

環保局強調,美好市容有賴大家共同維護,該局除持續派員維護分隔島的環境整潔並巡查取締違規行為外,也呼籲駕駛人及車內乘客發揮公德心、體諒清潔人員辛苦與風險,不違法亂丟垃圾,一起營造更優質的生活環境。

延伸閱讀