北部新聞台北市台北國際書展睽違三年新春開展 邀你從書本看見臺北多重宇宙

台北國際書展睽違三年新春開展
邀你從書本看見臺北多重宇宙

蔣萬安市長於2月1日下午出席2023台北國際書展,參觀波蘭主題國館、數位主題館及多個出版社展位,以實際行動支持睽違數年重返新春檔期的書展,希望能為出版業加油、打氣,也鼓勵民眾踴躍閱讀、買書。蔣市長也趁難得機會購買多本書籍,不但為家中孩子挑選讀物,也特別選擇城市治理、國際趨勢、文化觀光等議題書籍,可見他身為父親對孩子閱讀啟蒙的關心,以及作為甫上任的年輕市長對於臺北市未來治理的企圖及熱誠。

本府自2012年起協辦書展 推動臺北國際閱讀文化形象

台北國際書展是臺北市每年度的文化盛事,兼具閱讀推廣、國際交流、出版專業等功能,不但彙集國內外多家出版社參與,也吸引大量民眾入場參觀。為給予實際挹注,臺北市政府自2012年起,即擔任台北國際書展協辦單位,提供公益宣傳、交通維管、學校及圖書館串連等多項行政支援,期望能與中央、民間共同推動臺北市的國際閱讀文化形象。惟2020年起受疫情影響,台北國際書展兩度取消,去(2022)年亦延至6月辦理,今年終於再次回到新春期間辦理。為以實際行動支持出版業及推廣閱讀,蔣萬安市長及文化局長蔡詩萍2月1日下午特地現身書展,參觀波蘭主題國館、公民書區「讀字工地」、遠見天下、讀書共和國、時報出版等多家出版社及數位主題館,台北書展基金會董事長吳韻儀、執行長王秀銀全程陪同,獨立出版聯盟理事長陳夏民、遠見天下文化事業群創辦人高希均及發行人王力行、讀書共和國創辦人暨社長郭重興、時報出版社董事長趙政岷等皆熱情接待、介紹展區。參訪展區橫跨本土及國際、紙本及數位、商業及獨立,也呼應本屆書展主題「閱讀的多重宇宙」,充分展現臺灣出版的多元面貌及充沛能量,以及臺北市在臺灣出版界的核心地位。

造訪波蘭主題國館  一窺文明史關鍵時刻

本屆書展由波蘭擔任主題國,波蘭出版產值約佔歐洲出版市場7%,每年出版量均超過3萬本,能量相當可觀。且波蘭有許多牽動世界文明發展的重要人物,至今也已有5位波蘭作家榮獲諾貝爾文學獎的殊榮。波蘭主題國館為今年台北國際書展,精心策劃包含波蘭代表出版品、童書繪本和珍本古籍等三大展覽的精彩內容,展出包括死亡之書《埃及通往來生之旅》、伏尼契手稿:《發現新大陸》哥倫布航海日誌、古騰堡聖經、李奧納多.達文西《萊斯特手稿》、哥白尼《天體運行論》,以及蕭邦《鋼琴協奏曲F小調》、卜彌格《中國植物誌》等重要文物的復刻本,蔣萬安市長、蔡詩萍局長在波蘭書協會長達魯斯‧雅渥斯基、副會長Krzysztof Koehler及波蘭臺北辦事處處長高則叡的陪同導覽下,一覽世界文明史上各階段的關鍵時刻,以及形塑當代科學與科技根基的文本。此外也參觀展區精選的波蘭經典童書繪本和畫作,從圖像親炙波蘭文化的內涵與美感。

蔣市長開書單 聚焦國際政治情勢與臺北文化故事

平日忙於公務的蔣萬安市長,也把握難得機會購買多本書籍。蔣市長關注城市治理、國際趨勢等議題,因此選購《OKR實現淨零排放的行動計畫》、《2050全球政治經濟新局勢》等書,期望能借由閱讀吸取他方觀點及經驗。另外,鑒於近來ChatGPT問題引起廣泛討論,所以挑選《AI 2041:預見10個未來新世界》,因為科技進步快速,必須對於新的科技與趨勢隨時了解,並不斷思考科技與人類及社會的關係。而在文化觀光方面,蔣市長特別選擇《我台北,我街道》、《GOOD EYE 台北挑剔指南》、《臺灣書店歷史漫步》等書,也邀請民眾一同透過閱讀多位作家筆下的臺北城及私房記憶,了解臺北巷弄間的動人故事,呈現臺北獨有的氛圍魅力及昔往今來。

除了關心國際與城市議題外,蔣市長也特別為兒子選購繪本作為新春禮物,包括本次來臺的波蘭知名插畫家彼歐茲.索哈(Piotr Socha)的作品《樹》,本書是幽默有趣、細節豐富的科普繪本,透過33個主題提醒孩子反思人類和樹木的關係,從小養成珍惜資源的好習慣。而《我好愛好愛你》則是適合幼兒的繪本互動書,期望透過繪本中父母對孩子無條件的愛,讓孩子產生與閱讀的美好連結。

參訪行程最後,蔣萬安市長也鼓勵市民朋友把握機會入場參觀,千萬不要錯過今年開春最精彩的閱讀盛宴。尤其18歲以下學生、外籍讀者、身障人士可憑相關證件免費入場。詳情可至台北國際書展官網查詢,臺北市相關藝文活動亦請持續關注「設計臺北」臉書粉絲頁

蔣萬安市長選書 

1.《成為文化知識家:帶孩子探索文化資產場所的奧祕》。作者:榮芳杰、江篠

   萱。

2.《臺灣書店歷史漫步》。作者:臺灣獨立書店文化協會。

3.《樹》。作者:沃依切.葛萊果斯基;繪者:彼歐茲.索哈;譯者:林大利。

4.《我好愛好愛你》。作者:班娜迪特‧蘇斯塔克;繪者:卡洛琳‧珍‧雀爾屈;

   譯者:高明美。

5.《OKR實現淨零排放的行動計畫》。作者:約翰‧杜爾, 萊恩‧潘查薩拉姆;

   譯者:廖月娟, 張靖之。

6.《AI 2041:預見10個未來新世界》。作者:李開復, 陳楸帆。

7.《2050全球政治經濟新局勢:人口結構、天然資源、貿易、科技、政治將如何

   塑造我們下一代人的世界》。作者:哈密斯‧麥克雷;譯者:龐元媛。

8.《我台北,我街道》。編者:胡晴舫。

9.《我台北,我街道2:那些所有一切的並存》。編者:李金蓮。

10.《八月砲火:資訊誤判如何釀成世界大戰》。作者:芭芭拉.塔克曼;譯者:

   顧淑馨。

11.《GOOD EYE 台北挑剔指南:第一本讓世界認識台北的中英文風格旅遊書》。

   作者:郭佩怜等。

12.《薪傳.薪傳》。作者:古碧玲。

延伸閱讀