北部新聞台北市尋找老屋新生BEST 10!2023台北老屋新生大獎即日起啟動徵件!

尋找老屋新生BEST 10!2023台北老屋新生大獎即日起啟動徵件!

發稿日期:112年5月5日

連 絡 人:謝明同主任秘書

連絡電話:02-2781-5696

臺北市都市更新處主辦的2023台北老屋新生大獎,即日起啟動徵件至5月31日止,將選出「BEST 10」作為本年度的代表性作品。

台北老屋新生大獎已邁入第23屆,持續表揚在臺北市內不同年代、空間規模的老舊建築,提供老屋新生創新的生活想像、技術與價值觀的創新作品,讓老屋能回應現代生活需求,展現臺北都市文化魅力。

更新處表示,從近幾年所表彰的作品觀察,民間老屋新生創造力的豐沛,難用單一類別來分類評定老屋新生的價值,本年度大獎以不分類方式進行徵件,同時也從作品的設計目的、問題意識、改造手法等多面向整理出評定老屋新生的四大指標,如「創新提升」即如何透過經營、設計手法等的創新應用,提升與延展老屋的使用品質與生命週期;亦或是導入永續或循環經濟的策略等,延長老屋使用的「可持續性」;以及打造屬於自己獨特生活風格所創造的「生活想像」,進而有能力凝聚社區或社群的意識,達成街區環境改善的「社會共好」,本年度大獎將評選出10件最符合指標的老屋新生作品,推廣得獎背後的重要價值。

更新處補充表示,不論是空間經營者、設計者、施工單位,都歡迎一同來參與,徵件說明會訂於112年5月11日(星期四)下午7時整,於2022年社區空間類首獎昌吉基地(即「蘭州斯文里都市更新諮詢駐地工作站」,地址:大同區昌吉街61巷37號)舉辦,本活動以打開空間的分享交流作為出發,特別邀請昌吉基地周邊老屋改造之店家進行分享,廣邀市民加入空間改造及整建維護的行動。

2023台北老屋新生大獎徵件即日起至112年5月31日(三)截止,期間將舉辦整建維護推廣活動,歡迎民眾踴躍參加!有關徵選辦法及說明會、活動詳情,請至官方網站(www.taipeiface.com)、臉書搜尋「台北老屋新生」,或電洽意點創異股份有限公司-2023台北老屋新生大獎徵選活動小組(02)7711-0779轉646施小姐。

延伸閱讀