北部新聞台北市112-06-16第36次會議新聞稿

112-06-16第36次會議新聞稿

蔣市長首次主持廉委會 拍板推動誠就永續獎

本府於6月16日下午由蔣市長主持第36次廉政透明委員會會議暨112年第1次廉政會報,市長在會中強調,廉政治理是市府的核心理念,各局處應秉持廉潔、有效率的原則,透過外部監督機制以落實公開透明。市長拍板推動辦理「誠就永續獎」,委員們一致肯定本府首創全國公務機關推動私部門誠信治理評核,對於型塑企業誠信文化極有助益。

會議首先由蔣市長頒發第五屆廉政透明外聘委員聘書。第五屆廉政透明外聘委員僑光科技大學余致力校長、國立臺灣大學曾宛如副校長、東吳大學黃秀端特聘教授、國立政治大學廖興中副教授、國立中正大學林瓊珠副教授、國立臺北大學王士帆副教授、臺灣高等檢察署陳玉萍檢察官、明理法律事務所陳金泉律師及台北富邦商業銀行金融安全部蔡佩玲副總經理共9人,具有深厚的廉政治理、行政革新等學術背景及司法偵查實務經驗,本府特借重委員們的專業,協助精進各項廉政工作之推動。

接續由政風處報告「本府廉政概況分析」及「本府企業服務廉政平臺執行情形」,委員們建議賡續追蹤涉貪案件後續審理情形,並應進行案件態樣分析,以作為未來防貪工作的參考;同時強調私部門反貪腐為目前國際趨勢,市府可評估協助企業建立應備之誠信規範,以提升產業透明度及外界信任度,進而使企業理解「誠信是門好商機」。產業發展局回應將與政風處配合,於相關活動安排誠信治理議題或課程,共同協助企業建立誠信經營之組織文化。

此外,工務局針對近期社會矚目事件進行策進報告,表示將落實職務輪調機制及精進業務查核等作為,以強化風險管理。委員們肯定該局積極面對問題、認真負責的態度,蔣市長則期許相關的防弊機制能與時俱進。

本府於98年首創「行政透明獎」評獎活動,109年度更名為「廉能透明獎」。有鑑政府部門的廉潔與企業的誠信相輔相成,市長及委員們均肯定113年度轉型為「誠就永續獎」,並分為「廉能政府類」及「誠信企業類」,這將成為全國政府機關首創納入私部門之誠信評獎機制。

最後,蔣市長也期許透過廉委會的運作以及對市府各項政策的充分討論,共同實踐廉潔與效能,型塑崇尚廉能的組織文化,一起為共同打造更美好的臺北而努力。

延伸閱讀