teensexonline.com
北部新聞台北市傳統植物染織工藝遇上科技時尚 ,台北當代客家徵件展《蒔色幸也》一展當代客藝文化

傳統植物染織工藝遇上科技時尚 ,台北當代客家徵件展《蒔色幸也》一展當代客藝文化

        由臺北市政府客家事務委員會指導,財團法人台北市客家文化基金會主辦的當代客家策展徵件計畫,今年以當代客家、都會客家為主題,探討台北都會地區的客家文化特質,邀請策展人王昭華進行展覽創作。展覽《蒔色幸也》將於7月22日(六)起,於臺北市客家文化主題公園內的客家文化中心展出精彩內容!

植物染色結合傳統民族植物學  時尚工藝綻放客家文化芳華 

        蒔花弄草、人生之幸」,客家民族植物保存許多客家傳統文化與生活習俗知識,也在經濟、醫療、飲食、祭祀、音樂及工藝等方面,與客家族群形成緊密的關係。策展人王昭華以「蒔色幸也」為主題,將植物染色結合客家傳統民族植物學、工藝時尚與AR沉浸式體驗,藉由四季蒔色的概念規劃4展區,融合生活時尚與客家植物染織工藝,期待在呈現精美的植物染工藝創作過程中,也豐富參觀者的知識美學體驗。

 

      「蒔光風景」以蠟染工藝呈現臺灣四季光景變化,經由AR擴增動態影音資訊與工藝作品結合,民眾可透過手機觀看作品上的附加動態影像,以及客家香頌管絃樂團音樂,讓工藝美感更加生動活潑。「台灣蒔景」介紹織框吊飾創作品豐富色彩與土地的連結,天然植物色彩藝術傳達客家工藝文化與民族植物學的深度內涵,經由自由組合拼貼,創造出繽紛多彩的客家植物染時尚。

      「雅客蒔尚」展現時尚飾品的客家文化意象。透過多層次蠟染以臺灣造型拼貼自然花卉、採用客家民族植物天然染材套色,如相思、茜草、梔子、藍染等素材,希望能藉由實用性工藝品如長夾、手拿包的創作,撿拾收藏臺灣在地的一頁風景。「樹影蒔裳」以客家植染與傳統工藝為主軸,進行客家藍染禮服的設計,並以四季變化的森林景象為情景,透過蠟染表現生機勃發的臺灣自然景致,將客家民族豐富的文化內涵和優雅的浪漫情懷結合,呈現出客家民族的新時尚。

       2023台北當代客家徵件展《蒔色幸也》自112年7月22日至11月19日(每日9時至18時,週一休館),地點於臺北市客家文化主題公園客家文化中心3樓展間B,相關活動訊息請上臺北市客家文化主題公園官網或搜尋Facebook「臺北市客家文化主題公園」粉絲專頁或電洽台北市客家文化基金會02-23691198*510林小姐。

延伸閱讀