北部新聞台北市日新國小-另類學習成果發表~「日新智慧足球車」競賽

日新國小-另類學習成果發表~「日新智慧足球車」競賽

臺北市日新國民小學新聞稿   請轉交文教記者

單位:臺北市日新國民小學

地址:臺北市大同區太原路151號

業務及新聞聯絡:何詩慧 教務主任 (02)2558-4819轉112

【發稿日期:113年5月13日】

【主題:另類學習成果發表~「日新智慧足球車」競賽】

【臺北報導】「射門、得分!」會操作遙控車不稀奇,小學生能自己「自造」一臺遙控車有夠酷!日新國小除了程式教育外,也重視自造者教育,從五年級開始學習Micro:bit的應用,並使用隨手可得的瓦楞紙板,切割成為車體底板,黏上馬達、輪胎、電池盒等零件,親手將線路接上,加上撥桿,遙控車搖身一變,變成「足球車」,搭配時下很夯的Micro:bit 開發板,由學生自己撰寫足球車程式,透過遙控器發送前進、後退、轉彎、加速等訊號,再利用撥桿踢球、進球門,得分!

/001/Upload/342/relpic/10162/9173901/9d08ea4b-f4fa-4ce5-ae86-a5345bfa284b.jpg

  自108課綱開始,本校將資訊教育、科技教育納入校訂課程中,加上前導性實驗課程,迄今已八年,課程每年不斷精進,智造小達人主軸是本校特色課程之一,一~六年級縱向螺旋、橫向跨域。日新國小班際資通訊應用大賽,是專為學生打造展現資訊科技教育學習表現的舞臺,從課程為出發所設計的學習型競賽,以激勵學生的學習動機,提升學習興趣及信心,以趣味、遊戲化的方式進行。

  日新國小專屬班際資通訊應用競賽─智慧足球車競賽,是為六年級學生辦理的另類成果展現,於113年5月13日星期一上午盛大舉辦,各個小選手摩拳擦掌、躍躍欲試,展現小學階段資訊科技教育的學習成果。智慧足球車競賽採團體積分賽制,每局競賽時間3分鐘,由該局選手進行足球車遙控,將球射入球門即可得分,每局並設有加分球之機會,以增加競賽之刺激與趣味性。在場上除了要想辦法將球射進球門,還得閃避其他隊伍的車輛,避免發生碰撞或互卡之情形,每位學生輪番上陣,展現自己上課所學,全班接力完成十二局之競賽,共同為班級爭取榮譽而努力不懈。

/001/Upload/342/relpic/10162/9173901/b4927019-b20c-4f20-8e0a-3a666f0499b8.jpg

  劉同學表示:「我覺得足球車的課程很特別,可以自己手作一台足球車,並寫程式控制車子及踢球。最難的部分是製作車體,因為要自己去切割紙板,動手設計造型,且在試跑過程中,可能會因為一些錯誤的指令導致移動上的問題,必須要細心的操作及耐心修正,完成任務。足球車可以上場比賽,我的內心充滿了期待及成就感。」

  謝同學表示:「我覺得學校舉辦足球車比賽是很棒的事情。銜接了之前的遙控車課程,做成足球車,透過競賽的方式展現自己課堂的學習成果,在比賽前我們在課堂中實際練習足球車比賽,並且修改程式、維修車體,同學間互相幫忙,為這次比賽做準備,贏得比賽可以獲得班級獎品,我們對這次比賽都充滿了期待!」

  感謝最支持本校的家長會熱情參與學校活動,除了會長擔任開球嘉賓與學生同樂,家長會並提供豐盛的獎品鼓勵學生;同時也要感謝本校最強大的志工團,本次由團長及副團長擔任加分嘉賓於競賽放下加分球,增加比賽的可看性,熱心的志工們從賽前協助組裝賽道、到比賽當天提供人力協助比賽進行,再再創造日新巔峰、親師生三贏。日新智慧足球車競賽,成功!

歡迎媒體朋友踴躍報導!

延伸閱讀