北部新聞新竹縣吳菊花議員建議湖口勝利路營區段盡速拓寬  解決塞車之苦

吳菊花議員建議湖口勝利路營區段盡速拓寬  解決塞車之苦

新竹縣議員吳菊花今(16)日在新竹縣議會第20屆第3次定期會總質詢,關心湖口鄉勝利路至鐵騎路拓寬工程,此案會勘多次卻遲無下文,吳議員建議縣府應排除萬難儘速完成,以利大眾通行,解除鄉民塞車之苦。

竹縣府工務處長戴志君表示,吳議員指的是鐵騎路截彎段,位於縣道117線里程11K+850~11K+300,早先縣府與軍方針對用地協調多次,後來軍方正式函覆另有施作設施計畫,無法提供土地,現按照縣府拓寬117線進程,新埔的褒忠路擴寬已爭取到建設經費,目前基本設計中;新埔至湖口新湖路段也就是縣道117線道路瓶頸改善工程,目前也向中央爭取綜合規劃經費,剩下就是湖口鄉勝利路、鐵騎路這段,這路段寬度約10.6公尺,左側住家,右側營區,為避免住家大量拆遷,今年1月18日也偕同國軍進入營區勘察,了解拓寬範圍涉及圍牆及郵局的拆遷,未來將先擬出縣道117線(工業五路-台1線)道路拓寬計畫,請立法委員來協助地方,分年分期施作。

吳菊花表示,這個路段有3個村、幾萬人口,又是通往工業區及新埔鎮、竹北市的要道,每天車水馬龍經常壅塞,影響附近住戶和商家的進出,她強調造橋舖路是造福田的事,希望縣府能夠全力協助,解鄉民心中的痛。

縣長楊文科表示,縣府工務處會持續和軍方協商,也將請兩位新竹縣的立委出面與軍方溝通。

吳議員也關心湖口鄉7所國小中有4所小學校招生不理想,其中有位在縱貫線、高速公路旁、也有校舍翻新過的,但大部分的人還是擠破頭往大學校,建議可否訂定獎勵補助辦法,吸引學生就讀。

楊文科指出,基於全縣學校的公平性,將先請教育局了解小學校招生不足的原因並尋找解決方案。

此外,吳議員也針對湖口鄉戶政事務所遷建、AI救災機器人應用普及到各消防大隊、北湖口規劃第三工業區等議題質詢,相關單位也一一回覆說明。

延伸閱讀