中部新聞雲林縣鮮甜好滋味  雲林洋香瓜+絲瓜陪你消暑一夏

鮮甜好滋味  雲林洋香瓜+絲瓜陪你消暑一夏

雲林縣政府新聞參考資料  113.05.11

炎炎夏日正是瓜類盛產及品嚐的最佳時機,2024 崙背洋香瓜節及斗六絲瓜節今(11)日上午分別於崙背第三公園及斗六膨鼠森林公園熱鬧登場,縣長張麗善、立委張嘉郡特到場為優質在地農產品行銷,請消費者多多選購雲林洋香瓜及絲瓜,鮮甜的好滋味!自用送禮兩相宜。

崙背洋香瓜香脆多汁、甜度高,讓崙背贏得「洋香瓜的故鄉」美名

 縣長張麗善表示,「食在地、享當季」一直以來都是縣府極力推廣的理念,鼓勵消費者選購在地、當季優質農產品,減少碳足跡並認同在地農產品。夏天是瓜類盛產的季節,也是品嚐的最佳時機,洋香瓜及絲瓜是雲林兩大有名特產,縣府每年與崙背鄉公所及斗六市公所合作,共同舉辦崙背洋香瓜節及斗六絲瓜節,要將農友們栽種的優質瓜果分享給大家,請消費者多多選購。

崙背頂級洋香瓜 ,一株一果、香脆多汁、甜度可高達18 度

張縣長指出,雲林洋香瓜種植面積約 248 公頃,其中崙背鄉即佔了 53%,高達 132 公頃,崙背位於濁水溪南岸、水源充沛、夜溫差大,加上農友的用心栽種,出產高品質洋香瓜,頻獲好評,尤其溫網室種植的瓜,品質香脆多汁、甜度可高達18 度,堪稱台灣最甜洋香瓜。此外因為品種多、品質優(尤其是天華及阿露斯) ,讓崙背贏得「洋香瓜的故鄉」美名,更是消費者購買「雲林良品」的首選。

斗六市三光里翠玉絲瓜外觀肥美、青翠加上口感甜美,獲消費者肯定,是夏季餐上桌必備佳餚。

張縣長說,絲瓜種植部分雲林縣約種植有164 公頃,其中斗六就佔了 41%,約有 68 公頃,主要產地在斗六市三光里,三光里所產翠玉絲瓜外觀肥美、青翠加上口感甜美,獲得許多消費者肯定,尤其料理後色澤依舊保持翠綠,扣人心弦的鮮甜及脆甜清爽口感,正是夏季餐上桌必備佳餚。

崙背洋香瓜節以路跑為活動揭開序幕,張縣長鳴槍起跑

崙背鄉長李泓儀表示,今年公所特別將洋香瓜節安排在母親節前一天舉辦,非常有意義,活動也非常精采多樣,除了親子路跑及闖關活動、洋香瓜文創零錢包 DIY、還有精彩表演節目及摸彩活動,現場也有多達 40 個在地小農特色攤位,透過試吃和促銷活動推廣崙背在地農特產品,充分展現出在地「好食」特色並增進親子間同樂時光。

縣長張麗善、立委張嘉郡等到場為優質絲瓜行銷,請消費者多多選購雲林良品

斗六市長林聖爵表示,公所與三光里絲瓜產銷班合作每年持續辦理絲瓜節活動,讓全台灣都能認識到斗六翠玉絲瓜的好滋味。為讓民眾瞭解斗六絲瓜鮮美脆口讓人流連忘返的好滋味,今天除了在地絲瓜產銷班成員展售優質翠玉絲瓜外,現場也準備了限量 1,000 份的絲瓜粥及絲瓜料理,要讓大家免費品嚐斗六絲瓜的好味道。此外,還有精彩豐富的表演及活動,包含小朋 友最喜歡的 YOYO 姐姐、滾大球活動體驗、絲瓜盆栽手作活動及多項豐富抽獎好禮,等 大家來抽頭獎,歡迎鄉親到膨鼠森林公園,有吃有玩又可以購買翠玉絲瓜。

絲瓜寶寶走秀

今日崙背洋香瓜節活動有縣長張麗善、農業處副處長蔡耿宇、崙背鄉長李泓儀,另立委劉建國及議員洪如萍、鄭玲惠亦派代表出席;斗六絲瓜節則有縣長張麗善、立委張嘉郡、斗六市長林聖爵、議員陳永修、斗六市代會主席胡克勤、副主席黃尤美、議員陳芳盈秘書郭米蘭等嘉賓一同到場支持在地農民,行銷雲林良品。

絲瓜節現場提供 1,000 份的絲瓜粥及絲瓜料理,免費品嚐,排隊人龍不見盡頭

延伸閱讀