中部新聞雲林縣雲林縣漁業永續競爭力發展論壇登場 張麗善縣長: 智慧經營 永續共榮

雲林縣漁業永續競爭力發展論壇登場 張麗善縣長: 智慧經營 永續共榮

雲林縣政府新聞參考資料   113.05.16

雲林縣政府今日(5/16)在國立北港高級農工職業學校行政大樓國際會議廳舉辦「雲林縣漁業永續競爭力發展論壇」,此次論壇旨在建構產官學研的對話平台,透過智慧化養殖與管理,加速本縣漁業的永續發展。縣長張麗善親自到場與來自國內的專家學者及產業代表們共同探討漁業面臨的挑戰及未來發展方向,期勉智慧經營漁業,永續共榮雲林。

雲林縣漁業永續競爭力發展論壇今日登場

張麗善縣長表示,今天的「漁業永續競爭力的一個發展論壇」,我們邀請多位專家、漁業界先進跨領域合作與經驗分享,並邀請漁民及青農朋友們一起聆聽。面對極端氣候變化,如何提前監測及預防,提供相關知識及判斷方法。甚至在養殖技術上如何運用創新智慧科技,如何更加省時省力省工,如何達到增加產值提高品質,同時結合聯合國永續發展SDG s上如何做到減碳等課題,都是我們漁友們需要與時俱進學習的。此外,縣府也成立雲林數位農業平臺,提供相關氣候及管理資訊,期望漁民們也多加利用,不要在數位科技上面有太大的落差,更為地方漁業注入更多創新技術及元素。

張縣長:希望透過論壇,為地方漁業注入更多創新技術及元素。

農業處副處長蔡耿宇表示,此次論壇,在智慧養殖和氣候變遷應對策略上,邀請到國立中興大學生命科學系林幸助特聘教授,探討藍碳技術在永續養殖中的應用潛力,為地球的環境保護貢獻一己之力。此外,交通部中央氣象署海象氣候組洪景山組長及國立高雄科技大學水產養殖系鄭安倉教授提出多項創新方案,針對極端氣候條件下的養殖對策,展示了氣候服務在漁業領域的應用前景。同時,如何透過科技提升水產養殖的友善競爭力,以及水產加工與產業價值潛力也是討論的重點。

論壇旨在建構產官學研的對話平台,透過智慧化養殖與管理,加速本縣漁業的永續發展。

另國立臺灣海洋大學水產養殖學系李柏蒼副教授及農業部水產試驗所水產加工組蔡慧君組長,就如何運用科技技術,透過漁產品加工與行銷,提升漁業產品的市場競爭力進行了深入交流。綜合座談與會的各方代表也分享了多元的行銷策略與案例,強調創新與合作是推動本縣漁業永續發展的關鍵因素。 這是一場知識的盛宴,也是本縣漁業多元合作、跨界共融的起點,希望與會者都能收穫滿滿。

 

雲林縣政府感謝臺灣海洋大學李明安副校長、北港農工楊長鉿校長、中興大學林幸助教授、中央氣象署洪景山組長、高雄科技大學鄭安倉教授、臺灣海洋大學李柏蒼副教授、農業部水產試驗所蔡慧君組長、台灣大學漁業科學研究所柯佳吟副教授、議員蔡孟真及所有與會者的熱情參與和分享,也期待透過此次論壇的成果,為雲林縣乃至全台灣的漁業發展帶來長遠且積極的影響。

延伸閱讀